Philips
Home Up Atmel Philips Siemens Dallas sem.

 

ROM&EPROM
FLASH
80C51XA

Микроконтроллеры фирмы PHILIPS .

Состав семейства:

Микроконтроллеры с FLASH памятью.

Микроконтроллеры семейства 80C51XA

Фирму Philips можно по праву назвать чемпионом по количеству выпускаемых ею модификаций семейства 8051 - их более 100. В состав семейства 8051 от Philips входят микроконтроллеры в корпусах от 24 до 80 выводов, тактовыми частотами до 40 МГц и напряжением питания от 1,8 В. Во всех микроконтроллерах Philips используется стандартное ядро MCS-51, поэтому все временные и функциональные характеристики полностью соответствуют характеристикам микроконтроллеров фирмы Intel . Фирма Philips значительные усилия направила на интегрирование широкого спектра периферийных устройств на базе ядра 8051. Основные элементы периферии Philips:

АЦП с точностью преобразования 10 разрядов;
широтно-импульсные модуляторы;
массивы программируемых счетчиков-таймеров;
интерфейсы I2C, CAN;
интерфейсы с процессорными шинами;
EEPROM и FLASH на кристалле;
специализированная периферия для телевизионной, видео и аудио техники.

C 1997 года фирма Philips переводит стандартные микроконтроллеры групп 80С51, 80С52/54/58 и 80С51FX на новую технологию, которую она сама назвала "New-and-Improved", т.е. "Новая и улучшенная". Какие же новые возможности появились у хорошо известных кристаллов после модернизации:

- максимальная тактовая частота кристаллов увеличена до 33 МГц:

- расширен диапазон напряжения питания от 2,7 до 5,5 В.;
- количество аппаратных уровней прерываний увеличено до 4-х;
- во все кристаллы введена функция программируемого clock-out;
- UART заменен на улучшенный (enhanced);
- добавлена функция снижения электромагнитных помех (Lower EMI);
- добавлен второй DPTR;
- потребление энергии для питания микроконтроллера снижено на 50%. В сочетании с 3-х вольтовым питанием это может дать экономию до 75% по сравнению с предыдущими образцами;
- снижена цена на 30%.

Фактически такие новые возможности дают второе рождение старым кристаллам. Проблема для разработчика, однако, состоит в том, что маркировка микроконтроллеров после модернизации не изменилась, из-за чего возможна путаница между старыми и новыми модификацими.

Кроме того фирма Philips выпустила группу микроконтроллеров, названную RX+. По сути это дальнейшее развитие группы FX, в которой расширен объем внутреннеого ОЗУ (512 байт, 1Кбайт) и программной памяти (до 64К). Группа RX+ обладает также всеми возможностями, предоставляемыми технологией "New-and-Improved"

 

Микроконтроллеры с FLASH памятью.

В 1997 годы фирма Philips взяла четкий курс на развитие FLASH технологии в производстве микроконтроллеров. Отчасти это вызвано высокими технологическими возможностями Philips, отчасти успехами конкурентов, в первую очередь Atmel. В интервью журналу EETimes David Fair, менеджер по маркетингу фирмы Philips, заявил, что "в ближайшие 3-5 лет микроконтроллеры на базе однократно программируемой EPROM будет постепенно исчезать и замещаться микроконтроллерами с FLASH памятью. Несмотря на то, что FLASH память дороже в производстве, чем EPROM, в конечном итоге для фирмы дешевле будет поддерживать единый технологический процесс". Руководством фирмы Philips официально заявлено, что в течении 1998-99 гг. все микроконтроллеры Philips будут переведены на FLASH технологию.

Таблицы семейства контроллеров с FLASH-технологией

 

Микроконтроллеры семейства 80C51XA

Фирма Philips предложила свое оригинальное решение по развитию архитектуры семейства 8051, выпустив семейство микроконтроллеров с индексом 51XA, что буквально переводится как "расширенная архитектура 51". Разработчики Philips решили отказаться от достижения совместимости кодов инструкций нового микроконтроллера с существующим ядром семейства 8051. Такое решение, с одной стороны, сделало невозможным прямую подмену микроконтроллера семейства 8051 на 51XA, но с другой стороны, развязало руки разработчикам для кардинальной переработки архитектуры на основе полноценного 16-разрядного ядра.

Основные характеристики семейства 8051XA:

16-разрядное АЛУ на базе регистровой архитектуры;
24-разрядное адресное пространство (16Мбайт памяти) для памяти программ и данных;
8 16-разрядных регистров для выполнения арифметических и логических операций;
расширенный набор инструкций;
аппаратная поддержка мультизадачности;
выполнение инструкций типа регистр-регистр за 100 нс;
напряжение питания от 2,7 В.

Что же позволяет отнести этот совершенно оригинальный микроконтроллер к семейству 8051? Как я уже упоминал, программное обеспечение 8051 напрямую непереносимо на XA. Однако, каждой инструкции 8051 обязательно соответсвует ее аналог среди инструкций XA. Этот принцип использован в специальной программе - трансляторе исходного текста на ассемблере 8051 в исходный текст для ассемблера XA. Это позволяет говорить о совместимости XA c 8051 по исходному тексту. Кроме того, в XA реализована такая же структура памяти, как и в 8051, что оставляет неизменными способы обращения к памяти программ, данных, регистрам специального назначения, применявшиеся в программах для семейства 8051 и обеспечивает совместимость с микроконтроллерами 8051 на уровне аппаратуры.

По расчетам Philips архитектура XA обеспечивает увеличение быстродействия до 100 раз по сравнению с традиционной архитектурой 8051.

Таблицы семейства 80С51XA