Для корректного отображения этой странички, необходимо, чтобы Ваш браузер поддерживал Cascading Style Sheets!

НЕЛИНЕЙНАЯ ОПТИКА


Допплеровская ширина

Эффект Допплера
Рис.19. Пояснение к рассуждениям.

В газах при низких давлениях уширение, обусловленное тепловым движением излучающих и поглощающих молекул. Рассмотрим молекулу, имеющую в системе отсчета наблюдателя скорость v = (vx ,vy ,vz ) . Центральная частота молекулярной линии излучения, равная w0 в системе отсчета молекулы, для наблюдателя вследствие эффекта Допплера окажется сдвинутой: wисп = w0 - k v . Молекула движется в сторону наблюдателя - частота увеличивается и наоборот. То же самое и по отношению к плоской электромагнитной волне, поглощаемой молекулой: wпогл = w0 + k v .

Пусть свет распространяется вдоль z , k=k(0,0,z) , k = 2p/l , тогда
wпогл = w0 + vz /c. (1)
В тепловом равновесии молекулы имеют максвелловское распределение скоростей. При температуре T число молекул в единице объема ni(vz)dvz , находящихся на уровне Ei и имеющих z-компоненту скорости в интервале vz до vz+dvz , равно
ni(vz)dvz = (Ni / pv0) exp[-(vz/v0)2] dvz (2)
где Ni = тni(vz)dvz - плотность молекул на уровне Ei, v0 = 2kT/m - наиболее вероятная скорость. Подставляя (1) в (2) и проводя замену переменных, получим число молекул, частоты поглощения которых сдвинуты относительно w0 в интервал от w до w+dw
ni(w) dw = (cNi / pv0w0) exp[-(c(w-w0)/v0w0)2] dw (3)
Так как излучаемая или поглощаемая мощность P(w)dw пропорциональна плотности ni(w)dw, то профиль интенсивности допплеровски уширенной линии имеет вид
I(w) = I0(w0) exp[-(c(w-w0)/v0w0)2] (4)
Это - гауссов профиль с шириной dwD = |w1-w2|, которая с учетом I(w1) = I(w2) = I0/2 равна dwD = 2 ln2 w0 v0 / c или, подставив v0,
dwD = w0 (8kT ln2 / mc2)1/2 (4a)
I(w) = I0(w0) exp[-(w-w0)2/0.36dwD2] (5)
Максимальную ширину можно ожидать для водорода на больших частотах при высоких температурах.
dwD = (2 w0 / c) (2RT ln2 / M)1/2 (6)
где R=NAk - универсальная газовая постоянная.
dnD = 7.16•10-7 n0T/M   Гц (7)

Пример

D-линия натрия: l = 589.1 нм , n0 = 5.1•1014 Гц , M = 23 , T = 500 K . В результате получим:
dnD = 5.1•109 Гц , dlD = 10-3 нм .

Графики
Рис.20. Контур Гаусса и контур Лоренца.

Из крыльев (cм. рис.20) получают информацию о лоренцевой ширине. При более подробном рассмотрении, профиль допплеровски уширенной линии нельзя считать чисто гауссовым. Молекулы на данной скорости vz поглощают или излучают свет не только на одной частоте w╒ = w0 + vz/c. Вследствие конечности времен жизни молекулярных уровней энергии, частотная зависимость отклика этих молекул задается лоренцевым профилем (см. предыдущую часть) с центральной частотой w╒.

Пусть ni(w╒)dw╒ - число молекул в единице объема, имеющих z-компоненту скорости в интервале vz до vz+dvz . I(w) = I0 тn(w╒)g(w-w╒)dw╒ . Подставив (4), получим
Формула 8 (8)
где Коэффициент C

Этот профиль интенсивности, который является сверткой лоренцева и гауссова профилей, называется профилем Фойгта. Такие профили играют важную роль в спектроскопии звезд, где точные измерения крыльев линий позволяют оценить вклады допплеровского и естественного либо столкновительного уширений. Из таких измерений можно определить температуру и давление излучающих или поглощающих слоев звездных атмосфер.

Однородное и неоднородное уширение линий

Если вероятность Pik(w) поглощения или испускания излучения на частоте w, приводящего к переходу i-k, для всех молекул, находящихся на уровне Ei, одинакова, то профиль спектральной линии этого перехода называют однородно уширенным (естественное, столкновительное уширение).

Pik = Aik g(w-w0)

Стандартный пример неоднородного уширения - допплеровское. Вероятность поглощения (испускания) монохроматического излучения зависит от скорости молекул.

Спектральные профили линий вследствие эффекта насыщения.
Однородное уширение.

В присутствии поля излучения стационарное значение разности населенностей уменьшается: DN = DN0 / [1+S] . Поглощенная единицей объема мощность равна
Поглощенная мощность (9)
где R - средняя скорость релаксации.

Для однородно уширенной линии можно ввести зависящий от частоты параметр насыщения Sw = B12w r R-1 g(w-w0) . R в пределах контура линии от частоты не зависит.
Sw = Sw(w0) (g/2)2 [(w-w0)2 + (g/2)2]-1 (10)
Подставив (10) в (9) получим
Поглощенная мощность (11)
Это лоренцев профиль линии с увеличенной вследствие насыщения шириной ( gнас = g [1+S0]1/2 , dwнас = dw [1+S0]1/2 ). При S0=1 ширина линии возрастает в 1.4 раза по сравнению с ненасыщенной шириной в слабых полях (r→0).

Поглощенная мощность на 1 м пути равна уменьшению интенсивности dI / dz = -aнасI , следовательно
Коэффициенты (12)
Графики
Рис.21. Коэффициент поглощения.
Сравнивая это выражение с профилем ненасыщенного поглощения Формула, можно увидеть, что насыщение уменьшает коэффициент поглощения в a/aнас = 1 + Sw раз. В центре линии эта величина имеет наибольшее значение 1 + Sw, а с увеличением расстройки уменьшается.

Насыщение при неоднородном уширении

Если на молекулярный газ с тепловым распределением по скоростям падает монохроматическая волна с частотой w и волновым вектором k, то взаимодействовать с полем могут лишь те молекулы, которые за счет допплеровского сдвига оказываются в резонансе с полем. Если линия однородна, то скорости поглощающих молекул должны попадать в интервал w - k(v ± Dv) = w12 ± dw . Пусть волновой вектор параллелен оси Z, тогда
w - k(vz ± Dvz ) = w12 ± dw (13)
Провал Беннета
Рис.22. Провал Беннета
Распределение молекул на уровне E1 по скоростям n1(vz ) dvz является максвелловским, а полная населенность равна N = т n1(vz ) dvz . Вследствие эффекта насыщения населенность n1(vz ) dvz поглощающей группы молекул уменьшается, в то время как увеличивается плотность имеющих те же скорости молекул на верхнем уровне. Это приводит к образованию в распределении концентрации на уровне 1 по скоростям провала (провал Беннета).

Сечение поглощения:
Сечение поглощения (14)

Dn(v) = n1(v) - n2(v) = Dn0 / (1 + Sw) (15)

Формула 15а (15a)
что преобразуется к виду
Формула 15b (15b)
Коэффициент поглощения будет a(w,v) = a(w,vz ) = s(w,vz ) Dn(vz ) . Полный коэффициент поглощения всеми молекулами N1-N2: Коэффициент поглощения, тогда
Формула 16 (16)
В случае gнас << DwD вычисление интеграла фойгтовского типа даст
aнас(w) = a0(w) (1 + S0)-1/2, (17)
где a0(w) = a0(w0) exp{-[(w-w0)/0.36dwD]2} .
Графики
Рис.23.

Насыщенный профиль допплеровски уширенной линии имеет вид aнас(w) = a0(w0) (1 + S0)-1/2 exp{-[(w-w0)/0.36dwD]2} .

При перестройке частоты монохроматического лазерного излучения в пределах неоднородно уширенного профиля линии эффект насыщения проявляется таким же образом, как и в случае однородного уширения, т.е. сам контур просто "подсаживается" на некоторую величину. Обнаружить провал Беннета, выжигаемый такой волной, можно используя вторую зондирующую (слабую по интенсивности рисующую) волну, которая пропишет контур поглощения.

Ширина провала Беннета определяется насыщенной однородной шириной линии gнас = g (1 + S0)-1/2 , а его глубина 4S0/g - интенсивностью насыщающего поля и коэффициентом Эйнштейна B12.

Пусть поглощающие молекулы помещены в стоячую монохроматическую волну с частотой w, поле которой можно представить в виде двух бегущих волн, распространяющихся в противоположных направлениях.

A cos(wt - kz) + A cos(wt + kz) = 2 A cos(kz) cos(wt)

Вследствие эффекта насыщения обе волны выжигают провалы Беннета на обоих крыльях контура поглощения. Если частоту лазера перестраивать по контуру поглощения, то при w=w12 оба провала совпадут. В этом случае интенсивность насыщающей волны вдвое больше, провал Беннета глубже. Этот случай в литературе был впервые теоретически описан В.Лэмбом, за что и получил название лэмбовского провала.
Графики (GIF:2k)
Рис.24. Лэмбовский провал.


Web-дизайн: Соловьев А.
Последние изменения 01.06.2000.
[7-я часть]   [5-я часть]   [Содержание]   [Методические пособия]