Наука/2002

Материал из КИИСЭиА
Перейти к навигации Перейти к поиску

Основные результаты научной деятельности за 2002 г. по КИИСиФЭ

  1. Методами оптической спектроскопии в диапазоне длин волн от 310 до 830 нм исследованы спектры возбуждения Ar I при столкновениях атомов аргона низких энергий с аргоновой мишенью. По данным спектрам впервые получены сечения возбуждения спектральных линий для переходов 3p⁵4s—3p⁵np Ar I (4≤n≤6) при энергиях столкновения, соответствующих условиям применимости адиабатического приближения (доц. Курсков С. Ю.).
  2. Впервые к обработке массивов контуров спектральных линий излучения неоднородной плазмы (дуги высокого давления), полученных с помощью автоматизированного комплекса на основе LabVIEW, применен рациональный алгоритм коллективной обработки, обеспечивающий значительное повышение устойчивости результатов к шумам эксперимента при решении сразу двух некорректных обратных задач: редукции к идеальному прибору и радиальных преобразований. Полученные массивы контуров излучения элементарных объемов плазмы, лежащих на различных расстояниях от ее оси, использованы для оценки пространственного распределения концентрации электронов (по штарковским сдвигам) и нормальных атомов (по резонансному уширению) (проф. Хахаев А. Д., проф. Луизова Л. А., Екимов К. А., аспирант Приходченко Р. В.).
  3. Продолжено развитие распределенной информационно-измерительной системы поддержки экспериментальных исследований с обеспечением удаленного доступа к информационным и техническим ресурсам в сетях Интранет/Интернет. Система включает коммуникационный сервер, серверы управления оборудованием (КАМАК-сервер, КОП-сервер и сервер доступа к микроконтроллеру MCS-96), Web-сервер для мониторинга системы и клиентские автоматизированные рабочие места. Разработаны прикладные протоколы коммуникационного сервера и серверов оборудования (на базе протокола TCP), модернизированы серверы КАМАК и КОП в соответствии с данными протоколами, создан сервер микроконтроллера MCS-96, разработан отладочный клиент для тестирования серверов оборудования, проведено их тестирование (Гаврилов С. Е., Жиганов Е. Д., Кипрушкин С. А., доц. Курсков С. Ю.).
  4. Разработан вариант протокола передачи данных для распределенных систем сбора информации. Этот протокол соответствует шестому и седьмому уровням OSI/RM. Протокол DTP/DIA предоставляет возможность передачи измерительной информации с возможностью идентификации источника данных, и благодаря своей простоте может быть реализован даже в простых измерительных устройствах. Данный протокол тестируется на базе сети датчиков температуры thermo.karelia.ru (доц. Мощевикин А. П., Соловьев А. В.).
  5. На основе обучающей программы «Моделирование и исключение одномерных аппаратных искажений» создан Web-сервис для обработки двумерных функций. Разработанный сервис представляет собой аппаратно-независимый комплекс программных средств (сценариев) для моделирования и исключения аппаратных искажений двумерных функций (изображений). Данный Web-сервис является публичным средством как для использования в процессе обучения, так и для обработки результатов научных экспериментов (Соловьев А. В.).